التوصيات والمقترحات الخاصة بورشة عمل إدارة المخلفات الصلبة في مصر

بناءاً على الدراسات التي تم تقديمها في الورشة يمكن الخلوص إلى التوصيات التالية :

1. تطوير سبل التجميع والفصل والنقل المناسبة وتنفيذها بدقة وأيضاً سبل المعالجة الصحية والمفيدة بصورة علمية ثابتة وواضحة.
  2. تدريب العاملين بقطاع البيئة مع عمل تدريب تقني متطور لبعض القطاعات الخاصة في إدارة المخلفات.
  3. ربط تجميع المخلفات بوحدات إدارة المخلفات لضمان استمرارية الانتاج وذلك بتوفير مساحات من الأراضي في الظهير الصحراوي للمحافظات يتم تجميع المخلفات عليها وإقامة مصانع مجاورة تعتمد على ناتج المخلفات بعد فصله مثل صناعات الكرتون وأطباق البيض والبلاستيك والزجاج , مع تحويل المخلفات العضوية إلى سماد عضوي وذلك كله تحت اشراف متخصصين من الجامعات ومراكز البحوث.
  4. تصنيع وحدات اقتصادية لإنتاج البيوجاز وذلك بالإستفادة من كليات الهندسة ومراكز البحوث.
  5.  حرق المخلفات الزراعية من خلال أفران حرارية لتحويلها إلى فحم يتم إثراؤه أثناء التحضير بعناصر غذائية لاستخدامه كسماد , مع فصل الغازات المختلفة والاستعانة بها كمصدر للطاقة.
  6. إعادة تدوير الملابس والقماش القديم والاستفادة منها في إعادة إنتاج أقمشة جديدة .
  7. إدارة المخلفات الطبية وإعادة تدويرها يجب أن تتم من خلال مراكز طبية متخصصة في إدارة المخلفات الطبية .
  8. توعية الجيل الجديد في المدارس والجامعات بثقافة تداول المخلفات والاستفادة منهم في توعية الشعب بهذه الثقافة .
  9. استحداث واجبات نحو خدمة المجتمع وتنمية البيئة لكلاً من أعضاء هيئة التدريس وطلاب الجامعة سواء ضمن متطلبات الترقي للأول أو ضمن متطلبات التخرج الثاني من شأنه الإسهام في المساعدة في حل مشكلة المخلفات .
  10. تشجيع المستثمرين على الاستثمار في إدارة المخلفات وذلك بتوفير الأراضي لمثل هذه المشاريع مع إعفائها من الضرائب .
  11. تمويل مشروعات للشباب لإنشاء مصانع بسيطة تكون قريبة من أماكن جمع المخلفات للاستفادة منها في إنتاج الورق أو الزجاج أو البلاستيك أو البيوجاز حسب نوع المصنع .

المقترحـــــات :

بناء على ما سبق يمكن أن نقترح على الجهات المسئولة ما يلي :

أولاً: البدء في تنفيذ الطرق المطورة في تجميع المخلفات والتي تشمل فصلها من المنبع وإرسال كل نوع إلى المصنع الخاص به (ورق – بلاستيك – زجاج – معادن) وكذلك إنتاج سماد عضوي من المواد العضوية وذلك في القرى وبعض أحياء المدن تم التوسع في ذلك .

ثانياً : مع تنفيذ المقترح الأول يتم العمل على تنفيذ التوصية الثالثة الخاصة بربط تجميع المخلفات بوحدات إدارة المخلفات لضمان استمرارية الانتاج وذلك بتوفير مساحات من الأراضي في الظهير الصحراوي للمحافظات يتم تجميع المخلفات عليها وإقامة مصانع مجاورة تعتمد على ناتج المخلفات بعد فصله مثل صناعات الكرتون وأطباق البيض والبلاستيك والزجاج , مع تحويل المخلفات العضوية إلى سماد عضوي وذلك كله تحت اشراف متخصصين من الجامعات ومراكز البحوث.

ثالثاً : يتم تنفيذ باقي التوصيات بالتزامن مع ما جاء بأولاً وثانياً .