قطاع البيئة وخدمة المجتمع

أكتوبر 2026
Subscribe to this RSS feed

أصدرت جامعة بنها العدد الجديد من مجلة "الجامعة والمجتمع" لشهر أكتوبر 2026، التي تصدر عن قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة، وتوثق أبرز الفعاليات والأنشطة والإنجازات التي شهدتها الجامعة في مختلف القطاعات الأكاديمية والبحثية والمجتمعية.

وتناول العدد احتفالية جامعة بنها بذكرى انتصارات حرب السادس من أكتوبر المجيدة، بمناسبة مرور 53 عامًا على نصر أكتوبر 1973، تحت عنوان "من العبور إلى الجمهورية الجديدة"، إلى جانب استقبال محافظ القليوبية ورئيس الجامعة شعلة أسبوع شباب الجامعات والمعاهد العليا الرابع عشر، وتنظيم جلسة حوارية لطرح رؤى وحلول علمية حول الأمن الغذائي والمائي، ضمن التحضيرات لمنتدى مصر 2026، فضلًا عن انطلاق الدراسة بكلية بنها ووهان للدراسات العليا.
كما استعرض العدد افتتاح فعاليات المؤتمر السنوي الخامس للدراسات العليا للعلوم الإنسانية بجامعة بنها، وإنشاء مختبر مصري صيني للزراعة الذكية لمكافحة الفقر وتعزيز الأمن الغذائي، بتمويل قدره 20 مليون جنيه.
وتضمنت شخصية العدد لهذا الإصدار الدكتورة راندا مصطفى ، نائب رئيس جامعة بنها لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة الأسبق ورئيس لجنة التضامن الاجتماعي والأسر والأشخاص ذوي الهمم بمجلس النواب.
وتضمن العدد أيضًا تغطية احتفالية بدء العام الدراسي الجديد والسلام الوطني بملاعب الجامعة، ومشاركة رئيس الجامعة في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات، واستعراض إنجازات الجامعة في مجال حقوق الإنسان وخطة الذكاء الاصطناعي، إلى جانب مشاركتها في مؤتمر ومعرض «EAIE 2026» بمدينة جلاسكو، لتعزيز حضورها الدولي وتوسيع شراكاتها الأكاديمية والبحثية، فضلًا عن مجموعة متنوعة من الفعاليات والأنشطة التي شهدتها كليات الجامعة وقطاعاتها المختلفة.
وأكد الدكتور ناصر الجيزاوي، رئيس جامعة بنها، أن مجلة «الجامعة والمجتمع» تمثل إحدى المنصات الإعلامية والتوثيقية المهمة لإبراز جهود الجامعة في مجالات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع، وتسليط الضوء على ما تشهده من تطور على المستويات الأكاديمية والبحثية والدولية.
من جانبه، أوضح الدكتور طه عاشور، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن إصدار المجلة يأتي في إطار حرص الجامعة المستمر على تحقيق تأثير إيجابي ملموس في مختلف القطاعات، من خلال تغطية وتوثيق المؤتمرات والفعاليات والأنشطة التي تنظمها الجامعة بصورة مستمرة.
وأشار الكاتب الصحفي إبراهيم جودة، المشرف على المكتب الإعلامي بالجامعة ورئيس التحرير ، إلى أن مجلة "الجامعة والمجتمع" تصدر ربع سنوية، وتُتاح عبر الموقع الإلكتروني للجامعة لإتاحة تصفحها إلكترونيا، بالتوازي مع استمرار إصدار النسخة المطبوعة بانتظام.
وأكد حرص المجلة على تنوع موضوعاتها بما يضمن تغطية أنشطة قطاعات الجامعة وكلياتها المختلفة، وتوثيق جهودها وإنجازاتها وإتاحتها للمجتمع الجامعي.

اقرأ المزيد...

أعلن الدكتور ناصر الجيزاوي، رئيس جامعة بنها، إطلاق مبادرة "افرزها" لفصل المخلفات من المنبع، في إطار حرص الجامعة على تعزيز الوعي البيئي وترسيخ مفاهيم التنمية المستدامة بين منسوبيها، والحد من التلوث، وتعظيم الاستفادة من المخلفات القابلة لإعادة التدوير، بما يسهم في توفير بيئة جامعية أكثر استدامة.

وأكد" الجيزاوي" أن المبادرة تأتي دعما لتوجهات الدولة المصرية نحو التحول إلى الاقتصاد الأخضر وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، من خلال تشجيع الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين على المشاركة الفعالة في فرز المخلفات داخل الحرم الجامعي، بما يسهم في تقليل كميات النفايات المتجهة إلى المدافن الصحية وتحقيق الاستفادة المثلى من الموارد.
ومن جانبه، أوضح الدكتور طه عاشور، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن المبادرة تتضمن توفير حاويات مخصصة لفرز المخلفات وفقا لأنواعها المختلفة، إلى جانب تنظيم حملات توعوية وورش عمل للتعريف بأهمية الفصل من المنبع وتأثيره الإيجابي على البيئة والصحة العامة، فضلًا عن نشر ثقافة إعادة الاستخدام والتدوير بين أفراد المجتمع الجامعي.
وأشار "عاشور" إلى أن نجاح مبادرة "افرزها" يعتمد على المشاركة الفعالة من جميع منتسبي الجامعة، مؤكدا أن الحفاظ على البيئة مسؤولية مشتركة تتطلب تضافر الجهود والعمل الجماعي لبناء مستقبل أكثر استدامة للأجيال القادمة.
وتأتي المبادرة في إطار جهود جامعة بنها لتعزيز دورها في خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وترسيخ الممارسات البيئية المستدامة داخل الحرم الجامعي، بما يسهم في نشر الوعي بقضايا البيئة والتنمية المستدامة.

اقرأ المزيد...

نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة بنها، بالتعاون مع شركة جريفولز إيجيبت، ندوة توعوية بكلية الآداب بعنوان «المشروع القومي لمشتقات البلازما»، وذلك في إطار جهود الجامعة لنشر الوعي الصحي والتعريف بأهمية التبرع بالبلازما ودوره في دعم المنظومة الصحية وتوفير الأدوية الحيوية اللازمة لعلاج المرضى.

جاءت الندوة برعاية الدكتور ناصر الجيزاوي، رئيس جامعة بنها، والدكتور طه عاشور، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور أمجد حجازي، عميد كلية الآداب، وبإشراف الدكتورة شيرين الشورى، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
وتناولت الندوة التى تمت بحضور الدكتور سامح شلبي، مدير مركز بنها للتبرع بالبلازما، وتنسيق الأستاذة رانيا معتز أمين الجامعة المساعد لشئون خدمة المجتمع التعريف بالمشروع القومي لمشتقات البلازما وأهدافه، وأهمية التبرع بالبلازما باعتباره أحد المحاور المهمة لدعم صناعة الأدوية الحيوية، وتعزيز قدرة الدولة على توفير المستحضرات الطبية اللازمة لعلاج العديد من الأمراض، إلى جانب توضيح الفرق بين التبرع بالدم والتبرع بالبلازما، والإجابة عن التساؤلات المتعلقة بإجراءات التبرع وضوابطه الطبية.
واستعرض الدكتور سامح شلبي أهمية البلازما باعتبارها مصدرًا للعديد من البروتينات والأجسام المضادة التي تدخل في تصنيع أدوية حيوية منقذة للحياة، موضحًا دور مشتقات البلازما في علاج عدد من الحالات المرضية، من بينها بعض أمراض الكبد والحروق والنزيف الحاد، وحالات نقص المناعة وبعض أمراض المناعة الذاتية، فضلًا عن مرضى الهيموفيليا الذين يحتاجون إلى عوامل التجلط.
كما سلطت الندوة الضوء على أهداف المشروع القومي لمشتقات البلازما، الذي يستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي من الأدوية الحيوية المشتقة منها، من خلال إنشاء نحو 20 مركزًا للتبرع بالبلازما على مستوى الجمهورية، إلى جانب إقامة منشأة متخصصة للتصنيع والتنقية والتعبئة، ومعامل للفحص ومخازن لوجستية بالعاصمة الإدارية الجديدة .

اقرأ المزيد...

نظمت كلية التجارة بجامعة بنها، بالتعاون مع شركة جريفولز إيجيبت، ندوة توعوية بعنوان «المشروع القومي لمشتقات البلازما»، استهدفت الجهاز الإداري بالكلية، للتعريف بأهمية التبرع بالبلازما ودوره في دعم المنظومة الصحية، وتعزيز الوعي بمفهوم الاستدامة الصحية.

جاءت الندوة برعاية الدكتور ناصر الجيزاوي، رئيس جامعة بنها، والدكتور طه عاشور، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور مجدي مليجي، عميد كلية التجارة.
وقالت الدكتورة مرفت مهدي، وكيل كلية التجارة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن الندوة تمت بالتنسيق مع الأستاذة رانيا معتز، أمين الجامعة المساعد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وتأتي في إطار حرص الكلية على نشر الوعي الصحي وتعزيز المشاركة المجتمعية، والتعريف بالمشروعات القومية التي تسهم في تطوير المنظومة الصحية وتوفير الأدوية الحيوية اللازمة لعلاج المرضى.
وشهدت الندوة حضور الدكتور أحمد ميدان، المدير التشغيلي لمركز التبرع بالبلازما، والدكتور عبد الرحمن هشام فؤاد، مدير العلاقات العامة، والأستاذ أحمد شاهين، مدير عام الكلية.
وتناولت الندوة الفرق بين التبرع بالدم والتبرع بالبلازما، وأهمية التبرع ومميزاته، وأهداف المشروع القومي لمشتقات البلازما، الذي يستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي من الأدوية الحيوية المشتقة منها، من خلال إنشاء نحو 20 مركزًا للتبرع بالبلازما على مستوى الجمهورية، إلى جانب إقامة منشأة رئيسية للتصنيع والتجزئة والتنقية والتعبئة، ومعامل للفحص ومخازن لوجستية بالعاصمة الإدارية الجديدة.
واستعرضت الندوة أهمية البلازما باعتبارها مصدرًا للبروتينات والأجسام المضادة التي تدخل في تصنيع أدوية حيوية منقذة للحياة، من بينها الألبومين المستخدم في علاج بعض حالات أمراض الكبد والحروق والنزيف الحاد، والغلوبولينات المناعية المستخدمة في علاج حالات نقص المناعة وبعض أمراض المناعة الذاتية، فضلًا عن عوامل التجلط المستخدمة في علاج مرضى الهيموفيليا.
كما تناولت الندوة الفوائد الصحية التي يحصل عليها المتبرع، ومنها إجراء فحوصات طبية دورية تشمل قياس ضغط الدم والنبض والهيموجلوبين، وإجراء تحاليل للكشف عن بعض الفيروسات، بما يسهم في متابعة حالته الصحية وفقًا للضوابط الطبية المعتمدة.
وأكدت الندوة أن التبرع بالبلازما يمثل عملًا إنسانيًا يسهم في إنقاذ حياة ملايين المرضى الذين يعتمد علاجهم على الأدوية المشتقة منها، كما يعزز قيم التكافل المجتمعي ويدعم جهود الدولة نحو تحقيق الاستدامة الصحية وتوفير الأدوية الحيوية محليًا.

اقرأ المزيد...

شهد الدكتور ناصر الجيزاوي، رئيس جامعة بنها، يرافقه الدكتور طه عاشور، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، حصاد حقول تقييم السلالتين الجديدتين من محصول الأرز «بداية 1» و«بداية 2» بكلية الزراعة بمشتهر، ضمن برنامج بحثي استمرت أعماله على مدار 7 سنوات، تمهيدًا لاستكمال إجراءات تسجيلهما، بعد إثبات تميزهما في التبكير بالنضج وارتفاع الإنتاجية.

واستمع رئيس الجامعة إلى عرض قدمه الدكتور سيدهم أسعد سيدهم، الباحث الرئيسي للبرنامج، تناول الخصائص الزراعية للسلالتين ونتائج التجارب الحقلية، التي أظهرت قدرتهما على تحقيق إنتاجية مرتفعة خلال فترة نضج أقصر، بما يعزز فرص الاستفادة منهما في زيادة إنتاج محصول الأرز وترشيد استخدام الموارد الزراعية.
وأكد الجيزاوي أن السلالتين تمثلان إضافة متميزة للمخرجات البحثية بكلية الزراعة، وتعكسان قدرة باحثي الجامعة على استنباط تراكيب وراثية جديدة تلبي احتياجات القطاع الزراعي وتواكب تحدياته، مشيرًا إلى حرص الجامعة على دعم الأبحاث التطبيقية التي تقدم حلولًا عملية تسهم في زيادة الإنتاج وتحقيق الأمن الغذائي.
وأضاف أن الجامعة تسعى إلى تعظيم الاستفادة الاقتصادية من نتائج أبحاثها وتحويلها إلى تطبيقات تخدم المجتمع، من خلال شركة «بداية» لتسويق خدمات جامعة بنها، بما يعزز الربط بين البحث العلمي واحتياجات التنمية.
من جانبه، أوضح الدكتور السيد خاطر، عميد كلية الزراعة، أنه جارٍ اتخاذ الإجراءات الرسمية اللازمة لتسجيل السلالتين من خلال شركة الجامعة، تمهيدًا لإدراجهما ضمن الأصناف التجارية المعتمدة عقب استيفاء متطلبات التسجيل.
وفي ختام الزيارة، أشاد رئيس الجامعة بجهود أعضاء هيئة التدريس والباحثين والفنيين المشاركين في البرنامج، مؤكدًا أهمية توظيف نتائج الأبحاث في تطوير الإنتاج الزراعي ودعم جهود الدولة لتحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.
وعلى هامش الجولة، التقى الدكتور ناصر الجيزاوي عددا من طلاب كليتي الزراعة والطب البيطري، وأجرى حوارا مفتوحًا معهم حول دراستهم واهتماماتهم الأكاديمية والبحثية، واستمع إلى آرائهم ومقترحاتهم بشأن تطوير العملية التعليمية والتدريب العملي، مؤكدًا حرص الجامعة على توفير بيئة تعليمية محفزة تساعدهم على اكتساب المهارات والخبرات اللازمة، وتأهيلهم لمتطلبات سوق العمل، وتشجيعهم على المشاركة في الأنشطة الطلابية والبحثية.

اقرأ المزيد...

نظمت جامعة بنها قافلة تثقيفية وندوة بعنوان " نحو صحة مستدامة " لطلاب مجمع مدارس قرية ميت نما التابعة لمركز قليوب، وذلك في إطار دورها المجتمعي وحرصها على دعم صحة الطلاب .

وجاءت القافلة برعاية الدكتور ناصر الجيزاوي، رئيس جامعة بنها، والدكتور طه عاشور، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور وليد طلعت القائم بعمل عميد كلية العلاج الطبيعي، والدكتورة هبة زغلول ، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبالتنسيق مع الأستاذة رانيا معتز، أمين الجامعة المساعد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
وأكد الدكتور ناصر الجيزاوي ، حرص جامعة بنها على تنظيم مختلف تخصصات القوافل للطلاب بمختلف القرى والمراكز، انطلاقا من دورها المجتمعي واهتمامها بصحة النشء، بما يسهم في الاكتشاف المبكر للمشكلات الصحية وتقديم الرعاية الطبية اللازمة.
وشهدت القافلة تقييم الحالة الصحية العامة لطلاب المدارس الإبتدائية والتوعية بالعادات الصحية والتغذية السليمة ، والكشف المبكر عن مشاكل القوام (مثل الجنف، تسطح القدم، انحاء الظهر) ، وكيفية تقوية العضلات وقياس المرونة بالإضافة إلى أنه تم تنظيم ندوة تثقيفية بعنوان " نحو صحة مستدامة ".

اقرأ المزيد...

نظمت جامعة بنها قافلة طبية للمرة الثانية بمجمع مدارس ميت نما التابعة لمركز قليوب بمحافظة القليوبية، لتقديم الخدمات الطبية والعلاجية المجانية للطلاب، وذلك في إطار دورها المجتمعي، واستمرارًا لجهودها في دعم الرعاية الصحية بالقرية.

جاءت القافلة برعاية الدكتور ناصر الجيزاوي، رئيس جامعة بنها، والدكتور طه عاشور، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور محمد الأشهب، عميد كلية الطب البشري، والدكتورة نرمين عدلي، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبالتنسيق مع الأستاذة رانيا معتز، أمين الجامعة المساعد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
وأسفرت أعمال القافلة عن توقيع الكشف الطبي على 303 طلاب في ثلاثة تخصصات طبية، شملت 104 حالات بقسم الرمد، و112 حالة بقسم الأطفال، و87 حالة بقسم العظام، كما تم توفير 21 نظارة طبية وصرف العلاج اللازم بالمجان.
كما جرى تحويل عدد من الحالات إلى المستشفى الجامعي لإجراء الأشعة والفحوصات الطبية اللازمة، واستكمال الإجراءات العلاجية وفقًا للحالة الصحية لكل طالب.
وتأتي القافلة في إطار حرص جامعة بنها على تعزيز دورها في خدمة المجتمع، وتوسيع نطاق الاستفادة من خبراتها وإمكاناتها الطبية، بما يسهم في توفير الرعاية الصحية المجانية ودعم المبادرات التي تستهدف الارتقاء بصحة المواطنين.
يذكر أن جامعة بنها كانت قد نظمت قافلة طبية الأسبوع الماضي بمجمع مدارس ميت نما وقامت القافلة بتوقيع الكشف الطبي على 232 طالبا في عدد من التخصصات، شملت 60 حالة في تخصص الرمد، و80 حالة في تخصص الأطفال، و92 حالة في تخصص الأنف والأذن، مع صرف العلاج اللازم بالمجان.

اقرأ المزيد...

برعاية الدكتور ناصر الجيزاوي رئيس جامعة بنها ، افتتح الدكتور طه عاشور، نائب رئيس جامعة بنها لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، فعاليات ملتقى الخريجين الأول بكلية الطب البيطري، والذي أقيم تحت عنوان «خريجونا شركاء فى النجاح ومستقبلنا يجمعنا »، بمشاركة 15 شركة، بهدف تعزيز التواصل بين الخريجين ومؤسسات سوق العمل، وفتح آفاق جديدة للتوظيف والتدريب.

جاء ذلك بحضور الدكتور عبد الفتاح منجد، القائم بعمل عميد كلية الطب البيطري، وباشراف الدكتور إيهاب النحاس، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور مجدي حسن، النقيب العام للأطباء البيطريين، والدكتور مجدي فؤاد، نقيب الأطباء البيطريين بالقليوبية، وتنسيق الأستاذة رانيا معتز أمين الجامعة المساعد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبمشاركة عدد من أعضاء هيئة التدريس وممثلي الشركات المشاركة.
وأكد الدكتور طه عاشور أن الملتقى يمثل منصة مهمة للتواصل بين الجامعة وسوق العمل، وفرصة حقيقية لربط مخرجات التعليم الجامعي باحتياجات المجتمع ومتطلبات التوظيف، مشيرًا إلى أن الطب البيطري لم يعد مقتصرًا على رعاية صحة الحيوان وعلاجه، بل أصبح ركيزة أساسية في منظومة الأمن الغذائي وسلامة الغذاء والصحة العامة، ومكافحة الأمراض المشتركة، وتنمية الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية، فضلًا عن دوره في دعم الصناعات المرتبطة بالإنتاج الحيواني وتعزيز القدرة التنافسية للصادرات المصرية.
ووجه نائب رئيس الجامعة الشكر لإدارة كلية الطب البيطري والجهات المشاركة في تنظيم الملتقى، ومؤسسات القطاع الخاص التي تسهم في توفير فرص العمل والتدريب للشباب، مؤكدًا أهمية التكامل بين التعليم والإنتاج والتنمية المستدامة، بما يسهم في إعداد كوادر بيطرية مؤهلة تلبي احتياجات سوق العمل وتدعم الاقتصاد الوطني.
من جانبه، أكد الدكتور عبد الفتاح منجد أن ملتقى الخريجين الأول يمثل خطوة مهمة لتعزيز التواصل بين الكلية وخريجيها، وترسيخ التعاون مع مؤسسات سوق العمل في مجالات الطب البيطري والإنتاج الحيواني والداجني والسمكي والصناعات الدوائية والغذائية.
وأوضح أن الملتقى يمثل بداية لمرحلة جديدة من الشراكة المستدامة، تستهدف تطوير مهارات الخريجين وتوسيع فرص حصولهم على وظائف متميزة، مشيرًا إلى أن خريجي الكلية يمثلون امتدادًا لرسالتها وسفراء لها في ميادين العمل والإنتاج والبحث العلمي.
وأضاف أن الكلية حريصة على استمرار التواصل مع خريجيها وتقديم الدعم اللازم لهم، مؤكدًا أن العلاقة بين الطالب وكليته لا تنتهي بالحصول على شهادة التخرج، بل تبدأ معها مرحلة جديدة من الانتماء والتعاون. كما دعا الخريجين إلى مواصلة التعلم والتطوير المستمر، واكتساب المهارات الرقمية والعملية، وتعزيز قدراتهم في التواصل والعمل الجماعي وريادة الأعمال.
وأشار الدكتور إيهاب النحاس إلى أن الطبيب البيطري يؤدي دورًا محوريًا في حماية صحة الإنسان والحيوان، والحفاظ على سلامة الغذاء ذي الأصل الحيواني، ودعم منظومة الأمن الغذائي، ومواجهة الأمراض المشتركة ومخاطرها الصحية والبيئية.
وقال وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع أن مشاركة 15 شركة في الملتقى تستهدف تعزيز التواصل المباشر بين الخريجين ومؤسسات سوق العمل، بما يتيح التعرف على متطلبات التوظيف وفرص التدريب والمسارات المهنية المتاحة أمامهم.
من جانبه، أكد الدكتور مجدي حسن أن مهنة الطب البيطري تمثل خط دفاع أساسيًا عن صحة الإنسان والأمن الغذائي، في إطار مفهوم «الصحة الواحدة»، الذي يربط بين صحة الإنسان والحيوان والبيئة.
وأشاد بمستوى خريجي كلية الطب البيطري بجامعة بنها، مؤكدًا أهمية التكامل بين المؤسسات الأكاديمية والمهنية، ومشيرًا إلى حرص النقابة العامة للأطباء البيطريين على دعم أعضائها من خلال برامج التدريب والتأهيل، وفتح آفاق ريادة الأعمال والاستثمار، والدفاع عن حقوق الأطباء البيطريين وصون كرامة المهنة.

اقرأ المزيد...

نظمت جامعة بنها ورشة تدريبية لطلاب مجمع مدارس ميت نما حول المشغولات اليدوية وتوطين الحرف وذلك في إطار الدور المجتمعي الذي تقوم به الجامعة، وضمن القوافل والفعاليات التوعوية التي تنظمها الجامعة لطلاب المدارس.

جاء ذلك برعاية الدكتور ناصر الجيزاوي، رئيس الجامعة، والدكتور طه عاشور، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور أسامة ندا، عميد كلية الفنون التطبيقية، والدكتورة نيفين فاروق وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، وبالتنسيق مع الأستاذة رانيا معتز أمين الجامعة المساعد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
واستهدفت الورشة تنمية مهارات الطلاب واكتشاف مواهبهم، من خلال التدريب العملي وتنفيذ نماذج مبسطة من المشغولات اليدوية، بما يعزز مهاراتهم الفنية والإبداعية ويشجعهم على تعلم الحرف وتطويرها.
وشارك في فعاليات الورشة الدكتورة سارة أشرف والمهندسة علا عادل.

اقرأ المزيد...

نظمت جامعة بنها قافلة طبية متخصصة لطلاب مجمع مدارس قرية ميت نما التابعة لمركز قليوب، وذلك في إطار دورها المجتمعي وحرصها على دعم صحة الطلاب وتقديم الخدمات الطبية والعلاجية المجانية لهم.

جاءت القافلة برعاية الدكتور ناصر الجيزاوي، رئيس جامعة بنها، والدكتور طه عاشور، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور محمد الأشهب، عميد كلية الطب البشري، والدكتورة نرمين عدلي، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبالتنسيق مع الأستاذة رانيا معتز، أمين الجامعة المساعد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
وأكد الدكتور ناصر الجيزاوي حرص جامعة بنها على تنظيم القوافل الطبية المتخصصة للطلاب بمختلف القرى والمراكز، انطلاقا من دورها المجتمعي واهتمامها بصحة النشء، بما يسهم في الاكتشاف المبكر للمشكلات الصحية وتقديم الرعاية الطبية اللازمة.
وشهدت القافلة توقيع الكشف الطبي على 232 طالبا في عدد من التخصصات، شملت 60 حالة في تخصص الرمد، و80 حالة في تخصص الأطفال، و92 حالة في تخصص الأنف والأذن، مع صرف العلاج اللازم بالمجان.
كما تم تحويل عدد من الحالات التي تحتاج إلى مزيد من الفحوصات إلى المستشفى الجامعي، لإجراء الأشعات والفحوصات الطبية اللازمة واستكمال الإجراءات العلاجية.

اقرأ المزيد...
  • 1
  • 2
الصفحة 1 من 2

اتصل بنا

 --------